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スパイス大使再び…!よろしくお願いいたします。

こんにちは!


この度、2017年度のスパイス大使として活動させて頂く事になりました。




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2011年にハウス食品のスパイスセミナーに参加した事がきっかけで、スパイスに興味を持つ様になり、そこから様々なスパイス料理を楽しむ様になりました。
この時のスパイスとの出会いは本当に大きくて、日常にスパイスを取り入れると言う事がこんなにも料理の世界を広げてくれるんだ!と、驚き、そしてワクワクしました。


その後、スパイス大使として、2012年、2013年、2014年と3年間活動させて頂きました。
大使としての活動を通して様々なスパイスを手にする機会が出来た事で、ますますスパイスへの興味が膨らみ、私自身の講座もスパイスを取り入れた「スパイス薬膳講座」を実施したり、2015年には、期間限定で結成したスパイスユニット「大阪ミールスパイス」の一員としてスパイスイベント活動を行うに至りました。

本格的に北インド料理や南インド料理、スリランカ料理などを作る様になったのもこの頃からでした。
スパイス仲間との活動はTVでも取り上げられ紹介されたりもしました。(その様子はこちらからどうぞ→☆)


また、カレーなる友人達がカレー店やスパイス料理店を開き、私自身もコラボ参戦やお手伝い参戦したりと、大使活動を終えた後もスパイスに彩られて過ごしつつ現在に至ります。


あらためてまたスパイスの楽しさや、薬膳視点からのスパイスの面白さも合わせてご紹介出来たらなぁと言う想いから…




2017年度スパイス大使再び




と相成りました。
どうぞこの1年よろしくお願いいたします。


出張型のワークショップやスパイス薬膳講座、スパイス家庭料理教室なども行いますので、お気軽にお声掛け下さいませ(^^)






これまでのスパイス大使の活動履歴は下記よりご覧頂けます。


今年は「おうちのみ大使」としての活動もありますので、食生活をよりスパイシーに


好い酔い宵を送りたいです(^^)




2017年4月
薬膳師ゆりぽむ












【スパイス大使2014年度】
4月「1日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ご飯!」(シナモンシュガー、ナツメグなど)5月「美味しくて楽しいお弁当レシピ」(パプリカパウダーなど)6月は「手軽に世界の料理を楽しもう」(チリパウダー、ガラムマサラ、など)7月は「ビールにぴったり♪手早く簡単スパイシーおつまみ」(レッドペパー、粗挽きガーリックなど)

だしがらを使った「だしカレー」の紹介でTV出演(2014年7月)
8月は「手間ナシ♪夏の時短料理」(生ニンニク、生しょうが、練り胡麻など)
9月は「クミンが活躍!我が家で人気のカレーレシピ」(クミン、レッドペパー、ターメリックなど)
10月は「簡単&楽しい♪ハロウィンレシピ」(ジンジャーなど)
・大阪グランフロントにてスパイス薬膳の講座を開催 (2014年10月)





【スパイス大使2013年度】
・2月のテーマは「手作りで楽しく♪ハッピーバレンタイン」(カルダモンパパーミントなど)・11月は「ワインと楽しむ大人の一皿」(クローブ、セージなど)・10月は「おいしい&楽しい♪ ハロウィンレシピ」(クミン、ジンジャー、オールスパイス)・8月は「暑い夏に大助かりラクラク時短レシピ」(ガラムマサラ、ターメリックなど)・7月は「夏に負けないスパイシースタミナメニュー」(レッドペパー、チリパウダーなど)・6月は「ビールに合うスパイシーおつまみ」(花椒、ブラックペパーなど)・5月は「わが家の人気おかずおいしさアップのコツ」(ナツメグ、パプリカなど)・4月は「お手軽イタリアン」(バジル、オレガノ、タイム)・3月は「簡単朝食レシピ」(パセリ、シナモンシュガーなど)



【スパイス大使2012年度】

・2月のテーマは「春のおうちパーティお手軽レシピ」(バジル、オレガノなど)・1月のテーマは「スパイスで幸せの香り手作りバレンタイン」(ミント、シナモンなど)・12月のテーマは「スパイスが決め手のご馳走レシピ」(ローレル、ローズマリーなど)・11月のテーマは「スパイス料理とワインで楽しむ秋のテーブル」(サフラン、オレガノなど)・10月のテーマは「楽しいハロウィンレシピ」(シナモン、ナツメグ、ジンジャー)・9月のテーマ「秋を楽しむ和のレシピ」(ゆず胡椒、もみじおろしなど)・8月のテーマ「スパイスを使った野菜料理レシピ」(クミン、白胡椒など)・7月のテーマ「ミックススパイスで夏に嬉しい時短レシピ」(香りソルトシリーズなど)・6月のテーマ「スパイスおつまみの料理レシピ」(チリパウダー、花椒、黒胡椒など)・5月のテーマ「手作りカレーパウダーで本格カレー」(ガラムマサラ、ターメリックなど)・4月のテーマ「スパイスで元気な朝ごはん&お弁当」(ナツメグ、香りソルトなど)・3月のテーマ「春を楽しむ和風レシピ」(柚子胡椒、梅肉など)







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家庭の食卓から健康を…をモットーに日々の料理を楽しんでおります。国際中医薬膳師の資格を取得し薬膳師として薬膳視点から献立作りやメニューのアドバイス、講座などを開催しております。
体に優しい酒肴作りからスタートしたブログで、現在は食材・だし・スパイスにこだわった、薬膳師の組み立てるおうち薬膳的なお料理達を紹介しています。

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