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極上スイーツとデザートワインを楽しむ会Vol.57♡asakoiwayanagi

 

キラキラワインが整列!!極上スイーツとデザートワインの会♡

会場はPâtisserie Asako Iwayanagi(パティスリーアサコイワヤナギ)。

 

 

 

57回目のワインとチーズとケーキの会にかんぱーい!

粟田先生、カメラ目線ありがとうございます!!

 

 

 

 

 1杯目はコネリアーノ・ヴァルドッビアデーネ・プロセッコ・スペリオーレ・ブリュット・ミレジマート’15 ボルゴ・アンティコ

長いw

 

 

 

 

北イタリア産のワイン。
シャンパーニュ寄りで爽やかな青りんごのような香り。

 

 

 

 

爽やかワインに合わせるのはフリット。

 

栃木県産ズッキーニとヤングコーンのフロマージュフリット フルールドセルとともに。

 

 

 

 

暑くなって来たのでしゅわしゅわ泡が美味しくて幸せ。
1杯目からみんなごくごく飲んじゃう♪

 

 

 

 

そして、2品目からパフェが♡

 

 

宿沢フルーツ農園の紅秀峰と山形の佐藤錦のプティパルフェ ブロンテ産ピスタチオジェラートとともに

 

 

 

 

 

 

6月の月替わりパフェ、パルフェビジュースリーズと同じ構成、つまりミニサイズ!!

 

http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12286353392.html

楽しすぎるー♪

 

 

宝石のミニパフェに合わせる2杯目は

ビュジェ セルドン メトード アンセストラル’15 ラファエル バルトゥッチ。

 

 

 


このワインは生産量が少ない作り手さんのワイン。

 

 

 

綺麗なルビー色♡

 

シャンパーニュは瓶内で2次発酵をしますが
こちらは途中で発酵を止めたので甘味が残っています。

 

 

 

3品目は桃タルト!

甲州市塩山の白桃のフィユタージュ クレームエペスとともに。

 

 

 

 

 

 

クリーミーでまろやかなクレームエペスと一緒にいただく爽やかで甘い香りの桃。

 

 

 

桃に合わせるのはアナルキア’16 ヴィニェーティ マッサ。

前回もタルトと一緒にいただいたほんのり酸味のあるワイン。

 

 

2杯目のワインも追加もいただいて、楽しい飲み比べ♪

 

 

 



お口直し パンツアネーラ。

(そば粉バゲット、シチリアオリーブとアメーラトマト、水牛のチーズ、りんごバルサミコ酢のパンサラダ)

 

 

 

これ、美味しいですー♪
トスカーナの人たちが余ったバゲットを無駄にしないようにと作るんだそう。

素材を混ぜて簡単に作れちゃうので、おうちでも作ってみよう!!

 

 

 

ミニサイズのワイングラスに盛り付けるスタイルも素敵。

 

 

 

 

 

4杯目は見事な琥珀色。

 

 

 

 

 ウン ピクリット ダル ドーディス’14 マルコ サーラ

 

 

 

 

お色もだけど、お味もしっかり濃いワイン。

 

 

 

ピクリットはとにかく粒数が少ないんだそう。
そして1度干したぶどうと遅摘みの貴腐菌のぶどうのブレンド。

 

 

 

濃いワインに合わせるのはフィグ。

 

 

 

 


フランス産無花果の白ワイン煮コンポート ゴルゴンゾーラジェラートとともに。

 

 

無花果もゴルゴンゾーラも濃いし!
ワインも濃いし!!
この組み合わせ、過去の重い系のスイーツがたくさん出た頃のワイン会のラインナップを思いだします。

 

 

 


 最後はオレリスショコラの韃靼蕎麦シューアラクレーム。

 

 

 

 

オレリスは黒糖を使った新しいブロンドチョコ。
ナチュラルな黒糖なのかと思ったら何気にしっかり濃いチョコですよー。
そんなショコラクレームがたっぷりのシュー。
韃靼蕎麦生地もどっしり。
来ましたよー、後半の重い系!!!!

 

 

 

 

合わせるのは、マディラ酒。

 

 

 




 マディラ ボアル 10イヤーズ バーベイト

 

褐色で力強い香り。
樽の中で空気に触れる量が多いのでこういう色になるそう。
さらに途中でブランデーを追加しているのでとにかくアルコールが強い!!

 

もったり重めのシューと合わせるわけだわーと思うアルコールの濃さね。

 

 

 

 

あまりに濃いので、これは寝る前にゆっくりちびちび飲みたいワイン。

 

 

 

 

手前からいただいた順に並んでます。

 

 

 

 

最初は爽やかな微発泡からスタートしているので
今回はさらっと軽く終わるのかと思ったら
やっぱり最後にしっかり系がいらして。
やはり先生凄いわ!!!

 

 

 

最後にいただいたのはエスプレッソ。
紫陽花ビューで撮影してみたらなかなか良い感じ。
最初からの紫陽花ビューでワインも撮ればよかった。
手前ぼかしが好きなわたし♡

 

 

 

今回のワイン会は素敵なカメラ女子の方と同じテーブルだったので
つられて興奮しちゃっていつも以上に撮影枚数多かったです!笑

 

ご一緒してくださったおねえさま、同じテーブルの皆様ありがとうございました♪

アサコさん、美味しいスイーツをありがとうございました。
粟田先生、美味しいワインと楽しい会をありがとうございました。
また次も参加しまーす!!

 

 

 

 

♡ワインとチーズとケーキの会過去レポ♡

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.56@2017年5月

http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12273453367.html

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.54@2017年2月

http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12240440771.html

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.53@2016年12月

http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12226264004.html

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.52@2016年9月

http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12196738673.html

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.49@2016年2月

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フランスおみやげスペシャル♡

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.48@2015年9月

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極上スイーツとワインを楽しむ会Vol.46@2015年5月
http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12020646605.html

極上スイーツとワインを楽しむ会Vol.44@2014年12月
http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-11970097046.html
http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-11962604207.html
極上スイーツとワインを楽しむ会@2014年6月
http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-11884337032.html

 


 

Pâtisserie Asako Iwayanagi
東京都 世田谷区等々力4丁目4-5
http://www.a-patisserie.com/

【食べログ】PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGIケーキ / 等々力駅尾山台駅九品仏駅

 

 

 

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都内在住。毎日のお出かけ記録とお食事記録です。
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