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ディナー◆さつまの風薫る 宝山バル@八重洲

<喫茶&お食事 その502>

 

八重洲ディナー。

 

 

すっかり夜は冷え込むようになって、お鍋が恋しい季節。

おうちでの一人鍋頻度もグンとアップしたところで、

この日はみんなでしゃぶしゃぶを!

『さつまの風薫る 宝山バル』へ行ってきました。

 

 

東京駅の八重洲口からも地下鉄の日本橋駅からも程近い場所にある

ビルの地下です。

平日の夜だったのだけれど、

この日は満席になっていたみたいで予約しておいて正解でした!

 

宝山シリーズで有名な西酒造公認の和食バル!

薩摩料理が楽しめます。

 

 

まずはビール!!

プレモルで乾杯です。

お通しは胡麻和えでした。

 

 

◆ポークジンジャーズサラダ

たっぷりのお野菜に豚の唐揚げ、カリカリに揚がった蓮根やゴボウも入って、

お酒のおともにもぴったりなサラダでした。

 

 

◆磯香る烏賊の雲丹焼き

ウニとトビッコがのったイカ。

たっぷりめの山葵とともに海苔でくるっと巻いてパクリ。

 

 

◆五島列島からお届け!鮮魚3種盛り合わせ

注文は2人前からとのことで、こちらで2人前です。

この日は、カツオ、鰯、鯛の3種。

マイクロトマトなどが添えられてて、盛り付けも美しい!

 

 

透き通るような鯛のお刺身!

すっごくすっごく甘くて、これは美味しい~

 

 

宝山モヒート×ソーダ。

モヒートとついてると、つい気になってしまって。

ミントが香る焼酎ハイボール!

 

 

◆8時間煮込んだ豚モツ煮込み

珍しい洋風のモツ煮込みでした!

トマトベースで、ひよこ豆や玉ねぎ、ニンジンなどが入ってます。

 

 

◆黒宝豚のとろとろ温泉豆腐しゃぶしゃぶ

メインはしゃぶしゃぶ!!

2人前からオーダーOKです。

お鍋には温泉水と温泉豆腐が入って登場。

温泉豆腐がとろとろになるまで鍋を沸かしてから楽しみます。

 

 

焼酎粕で育つ鹿児島県産の黒宝豚!

ロースとバラの盛り合わせ。

 

 

お野菜&キノコもたっぷりです。

 

 

温泉豆腐の旨みが広がったところに、黒宝豚を。

お豆腐が溶けて、豆乳鍋風な感じに変化するのが面白い!

 

やわらかでまろやかで甘みが濃厚なお肉!!

やっぱり黒宝豚美味しいですね。

甘めのつけだれも好みでした。

 

オプションで〆の雑炊やうどんもあったのだけれど、

お腹いっぱいで辿り着けず。

 

お鍋を囲むとおしゃべりも弾んじゃう。

心もカラダも温まった夜なのでした。

 

*さつまの風薫る 宝山バル*

所在地:東京都中央区八重洲1-7-12 第二ロータリービル B1F

 

食べログ:さつまの風薫る 宝山バル 八重洲本店居酒屋 / 東京駅日本橋駅京橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7



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