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レシピ・ウチごはん 新着記事

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人生初体験!初産たまごを使ってパンdeココット。

人生初体験!初産たまごを使ってパンdeココット。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年03月29日12:39更新

こんにちは! たまご好き好きタマゴスキーゆりぽむでございます。 お酒を始めとして色んな「スキ」があるのですが、たまごは本当に好きで好きで…。 そんなたまごの食べ方で、TKGはもちろん好きですが、こ…

砂糖不使用♪蕎麦粉入りのハイジの白パン。

砂糖不使用♪蕎麦粉入りのハイジの白パン。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年03月22日14:19更新

冷凍庫に蕎麦粉が沢山入っておりまして消費をせねばと思うのですが、蕎麦打ちはなかなか難しいのでどちらかと言うとこうやってパン生地に使う事多しです。 そんな蕎麦粉ですが、消費率をアップしたくてどこまで…

第一期おうちのみ大使に就任いたしました。

第一期おうちのみ大使に就任いたしました。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年03月21日12:13更新

2009年の8月にこのブログを始めたのですが、そのきっかけが ウイスキーのプレゼント応募のため だったりします。(応募したウイスキーは2本セットで当選いたしました♪) そんなきっかけで開設したブ…

朝食専用のお気に入りの器~増山文さんの作品。

朝食専用のお気に入りの器~増山文さんの作品。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年03月20日12:03更新

昨年、友人からとてもカラフルな器をプレゼントして貰いました。 最初はカラフルすぎて、どう使えばいいかしら…なんて思ってたのですが、この色合いがとてもパワフルで元気をくれる色なので気がついたら朝食専用の…

ウィルキンソンのドライコーラ、私は大好き。

ウィルキンソンのドライコーラ、私は大好き。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年03月15日11:58更新

この四半世紀、私が呑むお酒はブームになる前からずっとウイスキー&ソーダ…いわゆるハイボールなのですが、思えば4歳児の頃、初めて自動販売機で購入した飲料と言うのが、ウィルキンソンの炭酸でした。 …

ESSEエッセSpringプレゼンテーション2017in八芳園

ESSEエッセSpringプレゼンテーション2017in八芳園

白雪姫のお食事2017年03月11日06:25更新

八芳園で開催された、ESSEエッセSpringプレゼンテーション2017へご招待いただき参加してきました。 >>ESSE online https://esse-online.jp/ >着席…

豆皿のススメ。

豆皿のススメ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年03月09日00:22更新

箸置きと豆皿が好きで、見かけるとついつい手にして買ってしまいます。お買い物中にギャラリーなどを見つけるとついつい入ってしまいますし、ネットショッピングでも豆皿が並んでいるとついついチェックしてしまいま…

禁断の紫…紫カンパーニュで人参サンドイッチ。

禁断の紫…紫カンパーニュで人参サンドイッチ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年03月01日12:19更新

朝晩はまだまだ冷え込んでおりますが、日中の陽気はすっかり春を思わせる暖かさに(^^) 3月に入りました、気持ちもうきうきと春に向かっている様な気がします。 そんな春を思わせる先日、お弁当を持ってピ…

沖縄料理ドゥルワカシーを作ってみました。

沖縄料理ドゥルワカシーを作ってみました。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月26日13:39更新

仕事でご一緒させて頂いたいる皆さまより、去年の秋頃から 沖縄会を開催したいね と言う話が出ていたのですが、メンバーが揃う事がなかなか難しく…仕事の打ち上げを逃し、忘年会を逃し、そして正月を…

Boulangerie ROLASO

Boulangerie ROLASO

白雪姫のお食事2017年02月26日09:57更新

武蔵小山のパンやさん、Boulangerie ROLASO (ロラソ)へ。 ロラソはフランス人シェフが作る天然酵母を使った長時間発酵パンお店。根本シェフのnemo Bakery&Café(ネモ…

昆布締め鯛の酔っ払い鍋。

昆布締め鯛の酔っ払い鍋。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月23日18:22更新

春とは名ばかり、寒い日が続いております。まだまだ温かい食べ物が嬉しく、鍋物も大活躍でございます。 1月は頂いたお仕事のご縁で魚介類を扱う事が多かったのですが、お裾分けで立派な鯛を頂いたので、鯛の…

胡桃と無花果のチョコカンパーニュ。

胡桃と無花果のチョコカンパーニュ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月14日00:53更新

バレンタインデーと言う事で…チョコたっぷりのカンパーニュを焼いてみました。 今回 M字クープ なるものを入れてみました。 結構ぱっくりぱっくりと割れて何が何やら…な出来上がりになりました…

京都のおばんざい 畑菜の辛子和え。

京都のおばんざい 畑菜の辛子和え。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月12日21:13更新

2月12日の本日は、初午(はつうま)でございます。 初午と言うのは2月最初の午の日で、711年に京都の伏見稲荷大社に祀られている、五穀をつかさどる農業神の宇迦之御魂(うかのみたま)が、初午の日に伊奈…

孤独の点心(3)包子~発酵点心。

孤独の点心(3)包子~発酵点心。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月09日17:26更新

孤独の点心第3弾は、発酵点心を…と思い立ち、包子を作りました。 餡は豚肉にしたのでいわゆる「豚まん」が出来上がりました(^^) パンに比べると生地も手軽に作れるのが嬉しいのですが、そうしょっちゅ…

立春事始め。

立春事始め。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月05日18:59更新

本日は立春…と言う事で、新しい1年の始まりです。 写真は野生の薔薇を使った薔薇茶♪ この時期からあらたな事を始める、と言うのがいつもの私なのですが、今年のテーマは新しくナニカを…では…

節分は恵方巻きだけじゃないんです。(料理・お弁当部門)

節分は恵方巻きだけじゃないんです。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月03日13:32更新

本日2月3日は節分ですね。 節分と言えば、恵方巻きがメジャーではありますが…私は酒の肴化したい所がある為、一気に終わってしまう巻き寿司を食べるよりは、手巻きで楽しむ方が好きだったりします。 海…

春節に元宝茶。(料理・お弁当部門)

春節に元宝茶。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月01日17:02更新

昨年、中国茶の教室にて「元宝茶」と言うものをお出し頂きました。中国で春節の頃に頂く縁起の良いお茶だそうです。 金柑が入っており、この香りが実によくてすっかりお気に入りとなりました♪ と言う事で、春…

ひかり味噌♪選べるスープ&フォー。

ひかり味噌♪選べるスープ&フォー。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年01月20日08:34更新

お正月明けに、ひかり味噌さんより嬉しいお届け物がありました。 まさに「お年玉」と言える 福袋 でございます♪ 気になる中身は… 選べるスープ&フォー 緑のアジ…

孤独の点心(2)大餅~ターピン。(料理・お弁当部門)

孤独の点心(2)大餅~ターピン。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年01月17日17:39更新

20代の頃に知った中国の小麦粉料理がコレ。大餅と書いてターピンと読むんだぜ、みたいなコレ。 葱の入った「葱花餅」やお肉の入った「肉餅」、その他具材の入ったものがあるのですが、孤独の点心2回目は具無…

小正月の小豆粥~咳対策の薬膳仕立て。(料理・お弁当部門)

小正月の小豆粥~咳対策の薬膳仕立て。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年01月15日12:34更新

本日1月15日は小正月、一昔前だとこの日が成人の日でした。 昔は元服を小正月に行っていた事から、成人の日が1月15日になっていたそうなんですが、小正月と元服の関連性が分かりづらいとか、小正月が馴染…

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