ページ内を移動するためのリンクです。

トップ > レシピ・ウチごはん 人気記事


レシピ・ウチごはん 人気記事

134件がヒットしました。1件目から100件目までを表示しています。

夏こそ飲みたい、レモングラスティ。

1位夏こそ飲みたい、レモングラスティ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年08月01日16:02更新

こんにちは! スパイス大使2017の活動も4ヶ月目に入りました。 今回のテーマは スパイスでおいしさ広がる かんたん夏レシピ と言う事で、スパイスは ・あらびきチリペパー ・バジ…

新茶の茶葉で、緑茶の薬膳カンパーニュ。

2位新茶の茶葉で、緑茶の薬膳カンパーニュ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年06月06日17:22更新

先日、知人より予約限定品の生新茶を頂きまして…あらためて日本茶の奥深さや旨味を感じておりました。 そんな新茶の茶葉なんですが、飲み終わった後に何にしようかなぁと悩んだのですが、冷蔵庫に濡れ甘納豆が入っ…

孤独の点心スタート。(料理・お弁当部門)

3位孤独の点心スタート。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年01月10日10:58更新

孤独のグルメに対抗している訳ではないのだけれど…孤独の点心をスタートさせたいと思っているのです。何故に孤独なのかと言うと、 作るのは1人だから と言う、ただそれだけなんですが…。 どうして点心になのか…

11月15日は昆布の日 ~ 輸入昆布の検品立ち会い。

4位11月15日は昆布の日 ~ 輸入昆布の検品立ち会い。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年11月15日17:29更新

今日は「昆布の日」でございます。社団法人日本昆布協会「こんぶと健康」によりますと…11月15日といえば、「七五三」の日です。この日のお祝いに、育ち盛りのお子さんが栄養豊富な昆布を食べて、元気に育ってほ…

大根おろしアートにチャレンジ ~ この秋お初の秋刀魚ちゃん。

5位大根おろしアートにチャレンジ ~ この秋お初の秋刀魚ちゃん。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年11月01日12:33更新

こんにちは! 11月に入り、すっかり秋めいてきております。 さて、昨日はこの秋お初の秋刀魚を購入。 お刺身にするか、塩焼きにするか悩んだんですが…冷蔵庫に大根が残ってるのを見て、塩焼きに決定致しま…

孤独の点心 ~ 糖質オフ!袋ひとつで大葉薬膳餃子。

6位孤独の点心 ~ 糖質オフ!袋ひとつで大葉薬膳餃子。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年10月20日13:03更新

思えば、今年に入ってすぐに迎えた誕生日後にうっかり風邪を引いてしまって…予定していた餃子パーティに出席出来無かった事から よーし家で作って食べるぞー! と、孤独の点心修行が始まったのでした。 …

ほろ酔い薬膳:秋茄子とシシトウの焼き浸し。

7位ほろ酔い薬膳:秋茄子とシシトウの焼き浸し。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年10月02日13:31更新

こんばんは! おうち飲み好き好き♪ おうちのみ大使の国際中医薬膳師ゆりぽむです♪ 朝晩涼しくなってきたなぁと思ったら、涼しいを通り越して「寒い!」と感じるぐらいになってきました。 皆さま如何お過ご…

スパイス薬膳:焼き鯛の黄金サフランスープ~スパイスと旬食材て楽しむ秋レシピ。

8位スパイス薬膳:焼き鯛の黄金サフランスープ~スパイスと旬食材て楽しむ秋レシピ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年10月02日16:09更新

こんにちは! 今年の5~6月は魚まみれになっており、結構な数の鯛をおろした様な気がします。(その時の様子はこちらとかこちらとか) そんな鯛ですが、私はアラを見つけるとウキウキと買って来てしまうんですが…

モーニング◆ジェラート ピケ カフェ クレープリー@アトレ恵比寿

9位モーニング◆ジェラート ピケ カフェ クレープリー@アトレ恵比寿

東京モーニング日和2017年09月19日20:00更新

<モーニング その1543>訪問日:2017年9月16日 恵比寿モーニング。 アトレ恵比寿の西館をふらりとしていたら、ブランチセットの看板を見つけて思わず立ち寄ってしまったのは、『gelato pi…

自家発芽玄米の圧力鍋(活力なべ)炊き~その3。

10位自家発芽玄米の圧力鍋(活力なべ)炊き~その3。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年08月18日13:20更新

こんにちは♪ お盆前から『玄米ご飯だけで10日間過ごす半断食的七号食』を開始し本日で8日目になりました。 (七号食のレポートは別館ブログにて掲載中です→★) 体重は開始から4.25kg減 で…

自家発芽玄米で雑穀玄米餅。

11位自家発芽玄米で雑穀玄米餅。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年08月17日17:31更新

こんにちは♪ お盆前から『玄米ご飯だけで10日間過ごす半断食的七号食』を開始し本日で1週間目、体重は4.15kg減となりました。 1つ前の記事「自家発芽玄米で雑穀玄米煎餅」の続きです。 1つ前は…

自家発芽玄米で雑穀玄米煎餅。

12位自家発芽玄米で雑穀玄米煎餅。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年08月17日09:55更新

こんにちは♪ お盆前から、玄米ご飯だけで10日間過ごす半断食的七号食を開始し、本日で1週間になりました。 プレと七号食後に行う「回復食期間」を加えると何だかんだと16日ほどかかるのですが、玄米の炊き方…

Signifiant Signifie シニフィアン シニフィエ@日本橋高島屋

13位Signifiant Signifie シニフィアン シニフィエ@日本橋高島屋

東京モーニング日和2017年08月15日20:00更新

<ベーカリーショップ その273> 三宿の名店のパンを、日本橋高島屋で。 パン好きなら誰もが知る三宿にある志賀勝栄さんのお店、『Signifiant Signifie(シニフィアン シニフィエ)』!…

自家発芽玄米の圧力鍋(活力なべ)炊き~その1。

14位自家発芽玄米の圧力鍋(活力なべ)炊き~その1。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年08月14日14:48更新

こんにちは! 今朝早起きして外に出てみたら、かなりひんやりしていてびっくりしました。 日中の暑さはまだまだ続きますが、着実に季節は秋にスライドしていってるんだなぁと思いました。 さて、七号食が始ま…

【モニター】揉み出しローラー付き温感ジェル ラストヒート

15位【モニター】揉み出しローラー付き温感ジェル ラストヒート

いろイロいろ2017年08月13日09:00更新

ママブロネタ「美容・コスメ 」からの投稿 シーヴァさんからモニター品としていただいた、コチラの商品揉み出しローラー付き温感ジェル ラストヒート 脂肪を引き締めながらお肌にハリをプラスしてくれる、揉み…

富士のオイスターソースと薬膳から見た牡蠣のお話。

16位富士のオイスターソースと薬膳から見た牡蠣のお話。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年08月05日10:42更新

明日は立秋なんですよねぇ…。 とは言っても気温はまだまだ夏本番!でございます。 さて、先日「富士のオイスターソース」が2本モニター品として届きました。 薬膳的な生活を送っていると、よく言われ…

ほろ酔い薬膳:青梗菜のスープ炒め~暑い時には青梗菜。

17位ほろ酔い薬膳:青梗菜のスープ炒め~暑い時には青梗菜。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年08月06日13:53更新

こんにちは! おうち飲み好き好き♪ おうちのみ大使の国際中医薬膳師ゆりぽむです♪ 先日、突然青梗菜が食べたくなりまして…いそいそと買いに行って来ました。 スープで煮て餡かけみたいにしようかなあ…と…

ほろよい薬膳:酢玉ねぎで鶏手羽のポン酢煮とビールに合うおつまみリンク。

18位ほろよい薬膳:酢玉ねぎで鶏手羽のポン酢煮とビールに合うおつまみリンク。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年08月02日11:43更新

こんにちは! おうち飲み好き好き♪ おうちのみ大使の国際中医薬膳師ゆりぽむです♪ おうちのみ大使の活動がスタートして4ヶ月目に入り…いや過ぎて5ヶ月目に入りました^^; 今回のおうちのみ大使の…

薬膳常備菜 ~ 蕪の茗荷酢漬け。

19位薬膳常備菜 ~ 蕪の茗荷酢漬け。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年07月23日13:03更新

息を吸うと喉が熱い!!なんて事を思う程の今日この頃。 さっぱりとしたものがとても嬉しい季節にもなりました。 酢の物が食べたいなぁなんて思う事が増えているので、何らかの酢の物を常備しております。 先…

グラスを彩る贅沢な輝き~スワロフスキーエレメンツ。

20位グラスを彩る贅沢な輝き~スワロフスキーエレメンツ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年07月23日13:32更新

昔、何かの番組で、女性はキラキラしたものに目や心が奪われやすい言う話を聞いて、何となく分かるかも…と思った事を覚えています。 それを「キラキラ中枢」と、その方は仰っておりました。 本当かどうかは別…

夏至の薬膳ご飯会。

21位夏至の薬膳ご飯会。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年06月29日19:37更新

先日の夏至の日、薬膳の同期である友人が我が家にお酒と昆布の本を持参して遊びに来てくれました♪ 夏至の薬膳食事会と相成りまして、彼女の希望で梅雨時のむくみにアプローチをかけた献立にいたしました。 …

鯛で色々楽しみ鯛♪ ~ 鯛の昆布締めで…。

22位鯛で色々楽しみ鯛♪ ~ 鯛の昆布締めで…。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年06月20日13:36更新

こんにちは! 先日より魚スイッチが入った状態なので、買い物に行くとついつい鮮魚コーナーに居る時間が長くなっております。 スイッチONの状態で鮮魚コーナーに行くと、 目が合っちゃった(はぁと …

ハート苺のシナモン香るふわしゅわパンケーキ。(ハート苺の切り方付き)

23位ハート苺のシナモン香るふわしゅわパンケーキ。(ハート苺の切り方付き)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年04月30日12:42更新

こんにちは! スパイス大使、4月は先日の記事でご紹介しました 彩り華やか かんたん朝ごはん がテーマとなっております。 前回までは「酢玉ねぎ」とそのアレンジレシピをご紹介してお…

1000レシピ目は、簡単だけど美味しさしみじみ…豆腐のおから味噌漬け。

24位1000レシピ目は、簡単だけど美味しさしみじみ…豆腐のおから味噌漬け。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年03月30日12:09更新

こんにちは! 先日、久しぶりにお料理のケータリングと出張料理を行ってきました。 向かった先は、私が認定料理講師もつとめさせて頂いている日本豆腐マイスター協会開催の講座の会場(大阪市内)なんですが、今回…

ESSEエッセSpringプレゼンテーション2017in八芳園

25位ESSEエッセSpringプレゼンテーション2017in八芳園

白雪姫のお食事2017年03月11日06:25更新

八芳園で開催された、ESSEエッセSpringプレゼンテーション2017へご招待いただき参加してきました。 >>ESSE online https://esse-online.jp/ >着席…

孤独の点心(3)包子~発酵点心。

26位孤独の点心(3)包子~発酵点心。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月09日17:26更新

孤独の点心第3弾は、発酵点心を…と思い立ち、包子を作りました。 餡は豚肉にしたのでいわゆる「豚まん」が出来上がりました(^^) パンに比べると生地も手軽に作れるのが嬉しいのですが、そうしょっちゅ…

春節に元宝茶。(料理・お弁当部門)

27位春節に元宝茶。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月01日17:02更新

昨年、中国茶の教室にて「元宝茶」と言うものをお出し頂きました。中国で春節の頃に頂く縁起の良いお茶だそうです。 金柑が入っており、この香りが実によくてすっかりお気に入りとなりました♪ と言う事で、春…

中国に行ってきました。

28位中国に行ってきました。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月27日12:28更新

3年ほど前から薬膳の講座やワークショップを開催する様になり、去年・一昨年の2年間は、私も取得しております国際中医薬膳師のベースになる「薬膳アドバイザー・中医薬膳指導員」の資格取得講座の調理実習を担当さ…

渋谷グルメ筆頭にあげたい!ピッツェリア ラ・ソフィッタ

29位渋谷グルメ筆頭にあげたい!ピッツェリア ラ・ソフィッタ

元気ハツラツ!時たま曇のち雨2016年11月19日07:57更新

めっちゃ楽しいイタリアン晩餐会になった日のお勧めレストラン、紹介しちゃうよv(。・ω・。)ィェィ♪それは若者の街、渋谷若者の街だから味は二の次かと思ったら、大間違い。帰るときには「もう一度年内に来まっ…

こだわり卵で手作りマヨネーズ。

30位こだわり卵で手作りマヨネーズ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年11月07日11:48更新

今日は立冬、いよいよ冬突入ですね。 この所、日中はぽかぽかと暖かくて気持ちが良いのですが朝晩は冬を感じる冷え込みになってきており、昨年購入したTOYOTOMIのストーブも登場しております♪ さて……

手作り豆腐と糖質オフメニュー ~ 豆腐マイスター講座。

31位手作り豆腐と糖質オフメニュー ~ 豆腐マイスター講座。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年10月16日13:29更新

ご縁があって2015年より一般社団法人「日本豆腐マイスター協会」の料理講師として、資格取得の講座の調理実習を担当させて頂いております。 先日も講座の開催があり、調理実習を担当してきました♪ 写…

ホットラムとビリヤニのお話~スパイスと旬食材て楽しむ秋レシピ。

32位ホットラムとビリヤニのお話~スパイスと旬食材て楽しむ秋レシピ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年10月02日15:28更新

こんにちは! まだまだ日中は暑いものの朝晩涼しくなって過ごしやすくなりましたと書いていながら寒さも感じる今日この頃です。 さて4月からスタートしたスパイス大使の活動も半年目に入ろうとしております。…

自家製調味料作りに欠かせないグッズ達~花王のキュキュットCLEAR泡スプレーレポート。

33位自家製調味料作りに欠かせないグッズ達~花王のキュキュットCLEAR泡スプレーレポート。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年09月21日18:58更新

このブログをスタートさせたのが2009年の8月で、何だかんだと8年ほど経ってんだとちょっとびっくりしましたが、ブログを始めた事で色々な交流があり「食の影響」も多くのブロガーさんから受けた様に思います。…

発芽玄米雑穀ご飯でカンパーニュ。

34位発芽玄米雑穀ご飯でカンパーニュ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年09月13日12:38更新

七号食の為に無農薬の玄米を3種ゲットしておりまして、これが結構美味しい玄米だった事もあり、引き続き玄米生活が続いております。 発芽させた玄米を圧力鍋で炊く と言うのがパターン化してきました。 …

モーニング◆元町珈琲@石神井公園

35位モーニング◆元町珈琲@石神井公園

東京モーニング日和2017年09月03日07:00更新

<モーニング その1535>訪問日:2017年8月31日 石神井公園モーニング。 驚くほど涼しい8月最後の朝は、『元町珈琲』にて。 ⇒前回訪問した時の記事はコチラ 石神井公園駅近くの高架下にある喫…

チョコもバターも卵も使わないガトーショコラ。

36位チョコもバターも卵も使わないガトーショコラ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年08月25日14:44更新

お盆前から行っていた「玄米とお茶だけで10日間過ごす究極のデトックス法 七号食」も回復食期に入り本日で一応終了となります。 5kg近い減量が出来ましてスッキリ気分です(^^) 具アリのおみそ汁や野…

究極のデトックス法「七号食」終了! ~ 回復食期に入りました。

37位究極のデトックス法「七号食」終了! ~ 回復食期に入りました。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年08月23日13:39更新

体質改善&デトックス目的で、お盆前から「玄米とお茶だけで10日間過ごす究極のデトックス法 七号食」にチャレンジしておりました。 開始から本日朝の時点で 体重は -4.9kg なかなか…

自家発芽玄米で玄米米粉を作ってみました。

38位自家発芽玄米で玄米米粉を作ってみました。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年08月19日11:29更新

お盆前から『玄米ご飯だけで10日間過ごす半断食的七号食』を開始し本日で9日目になりました。 (七号食のレポートは別館ブログにて掲載中です→★) ブログが玄米カラーになってきておりますね…^^; …

七号食と自家発芽玄米 ~ 発芽玄米を作ろう。

39位七号食と自家発芽玄米 ~ 発芽玄米を作ろう。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年08月13日19:42更新

先日からちょこっとお伝えしているのですが、周囲の夏休み期間に合わせて「七号食」をスタートさせました。 撮影仕事も一段落して、食材から離れられるチャンスと言う事もあって、やるなら今!みたいな感じになりま…

この夏はゴーヤに目覚めました&七号食始めました。

40位この夏はゴーヤに目覚めました&七号食始めました。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年08月11日13:47更新

皆さんは苦手な食べ物ってありますか? 私は絶対無理!と言うものは無いのですが、好んで食べないものと言う事ならちょこちょことあるんです。 その代表格に「ゴーヤ」がありまして…このブログで過去に2度ほ…

スムージードレッシングで生ハムのシンプルサラダ。

41位スムージードレッシングで生ハムのシンプルサラダ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年08月06日21:42更新

1日3食食べるなら、どこにウエイトを置きたいかと言うと、 私は断然朝食 なんです。 夜はお酒を飲む事もあり、ご飯やパン、麺類…といったものも朝食時のお楽しみになっているので、朝ご飯が楽しみで楽…

和食にも使えるオイスターソース。

42位和食にも使えるオイスターソース。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年08月06日12:59更新

1つ前の記事「富士のオイスターソース」の続きです。 オイスターソースを使った料理と聞いてイメージするのは「中華」になりがちなんですが、私は和食に使う事も多いんです。 「牡蠣醤油」と言うものがあるぐ…

ほろよい薬膳:チーズがとろーり!カレートマトグラタン。

43位ほろよい薬膳:チーズがとろーり!カレートマトグラタン。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年08月01日17:55更新

こんにちは! おうち飲み好き好き♪ おうちのみ大使の国際中医薬膳師ゆりぽむです♪ おうちのみ大使の活動がスタートして4ヶ月目に入り…いや過ぎて5ヶ月目に入りました^^; 今回のおうちのみ大使の…

昆布昆布!そして昆布で昆布締め。

44位昆布昆布!そして昆布で昆布締め。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年07月28日11:04更新

去年の引越時にテレビを処分して、この1年テレビの無い生活を送っております。 テレビがあった時も特に何か見ると言う事もなかったためか、さほど影響も無く過ごしており、必要な情報はネットから色々と収集してい…

今日は七夕~七夕素麺。

45位今日は七夕~七夕素麺。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年07月07日11:09更新

本日は7月7日で七夕ですね。 子供の頃から七夕といえば「お素麺」を食べていました。七夕のお素麺といえば、天の川に見立ててみたりするのですが、このブログでも七夕のお素麺を何度かアップしているので、過去の…

夏の薬膳ご飯~ヒゲ入りとうもろこしご飯ととうもろこしのヒゲの保存方法。

46位夏の薬膳ご飯~ヒゲ入りとうもろこしご飯ととうもろこしのヒゲの保存方法。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年07月02日12:36更新

先週の"急上昇ワード"まとめに「とうもろこしご飯」が人気だったと、クックパッドさんから頂いたメルマガに載っており、このブログで紹介しております「とうもろこしご飯」が掲載されておりました。 ありがとうご…

あけましておめでとうございます。

47位あけましておめでとうございます。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年07月01日08:11更新

昨日、6月30日は「夏越の祓」と言う事で、半年分の穢れを落とす行事でこの後の半年の健康と厄除けを祈願します。 「茅の輪くぐり」(ちのわくぐり)で厄落としをすると言う事で、私も近くの神社に行きたかったの…

孤独のグルメ風?豚肉と玉ねぎのスタミナ炒め。

48位孤独のグルメ風?豚肉と玉ねぎのスタミナ炒め。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年06月21日13:08更新

こんにちは! スパイス大使2017の活動も3ヶ月目に入りました。 先日、出張料理教室の依頼を頂いた際に、夏なのでスパイス料理とかスタミナ料理とか、とご要望がありました。 そうまさに夏はスタ…

ほろ酔い薬膳♪トマトすき焼きでお疲れ様。

49位ほろ酔い薬膳♪トマトすき焼きでお疲れ様。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年06月18日13:25更新

こんにちは! おうち飲み好き好き♪ おうちのみ大使の国際中医薬膳師ゆりぽむです♪ おうちのみ大使の活動がスタートして3ヶ月目に入りました。 今日は父の日ですね。 今月のおうちのみ大使テーマは…

ネパールの家庭料理「ダルバート」が食べたくて~おうちダルバード。

50位ネパールの家庭料理「ダルバート」が食べたくて~おうちダルバード。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年06月02日12:35更新

こんにちは! 季節の変わり目の影響で、5月はちょっと体調を崩してしまったのですが、なぜかお腹だけは空くという分かる様な分からない様な状況でした。 さて、そんな空腹を抱えて頭の中にあったのは、2つ前に…

胡桃とゴジベリーの薬膳カンパーニュ。

51位胡桃とゴジベリーの薬膳カンパーニュ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年06月01日12:57更新

暖かく…と言うか暑くなってきましたね。 と言いつつ、朝晩はまだまだひんやりしているので、実はまだ毛布を使っております。 この時期、こんなに朝晩冷えてたっけ?とちょっとハテナマークが飛び交いつつ、気付く…

DHCからお米のやさしさと美肌力に着目した天然由来成分100%「潤米 URUMAI」発売♪

52位DHCからお米のやさしさと美肌力に着目した天然由来成分100%「潤米 URUMAI」発売♪

ひろたんママのブログ2017年05月31日23:26更新

~DHCからお米のやさしさと美肌力に着目した天然由来成分100%「潤米 URUMAI」発売♪~DHCから2017年6月8 日(木)に発売されるお米のやさしさと美肌力に着目した、天然由来成分 100%の…

ほろ酔い薬膳♪梅香る こんにゃくの梅おかか煮。

53位ほろ酔い薬膳♪梅香る こんにゃくの梅おかか煮。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年05月29日13:44更新

こんにちは! おうち飲み好き好き♪ おうちのみ大使の国際中医薬膳師ゆりぽむです♪ おうちのみ大使の活動がスタートして2ヶ月目に入りました。 今月のお題は 初夏の和風おつまみ料理 とな…

スパイス薬膳♪クミン香るインドのおかゆ、キチュリ。

54位スパイス薬膳♪クミン香るインドのおかゆ、キチュリ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年05月28日14:26更新

こんにちは! 薫風香る5月、すっきりした陽気が続き気持ちの良い日々が続いておりますね。 そんな気持ちの良い5月と言うのに、色々と無理が祟りましてダウンしてしまっておりました。 結構熱も高かったり…

茶藝師合格いたしました。

55位茶藝師合格いたしました。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年05月20日13:47更新

気がつくと、何かしら資格が増えてしまう今日この頃…なのですが、去年中国で受験してきた茶藝師の合格の知らせと共に、認定証が届きました。 事の発端は、薬膳の調理実習の試食時に薬膳茶やテーマに…

新宿店限定◆FAUCHON フォション『ミニ・マドレーヌ』

56位新宿店限定◆FAUCHON フォション『ミニ・マドレーヌ』

東京モーニング日和2017年05月02日15:00更新

<スーベニールおやつ その521> 先日お邪魔した新宿高島屋 グルメスクエア「春の新作スィーツ」発表会。『FAUCHON(フォション)』のミニ・マドレーヌをご紹介いただきました。⇒発表会全体の記事はコ…

スパイス薬膳♪カラフルトマトの宝石箱ドリア。

57位スパイス薬膳♪カラフルトマトの宝石箱ドリア。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年05月02日10:16更新

こんにちは! スパイス大使の国際中医薬膳師ゆりぽむです! GWまっただ中でございます。皆さま如何お過ごしでしょうか? 大阪では「食博」や「カレーExpo」といった食のイベントが開催され大賑わいの…

ハーブ香るフレンチ酢玉ねぎとアレンジレシピ。

58位ハーブ香るフレンチ酢玉ねぎとアレンジレシピ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年04月28日14:01更新

こんにちは! まもなく立夏と言う事で、暦の上では春も終わりに近づいているのですが、まだまだ春爛漫気分です♪ 4月からスタートしておりますスパイス大使2017ですが、今月のテーマは先日の記事でご紹介…

シナモントーストとロールケーキ♡茶豆珈琲

59位シナモントーストとロールケーキ♡茶豆珈琲

白雪姫のお食事2017年04月27日07:17更新

茶豆珈琲でシナモントーストとロールケーキでおいしいコーヒータイム♡ 大井町の美味しいコーヒーやさん、茶豆珈琲。 東急線からも、JRからも西口の立会道路をまっすぐ行くとわかりやすいです。→htt…

【スパイス大使】パプリカとトマトの美肌薬膳スープ。

60位【スパイス大使】パプリカとトマトの美肌薬膳スープ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年04月25日18:52更新

こんにちは! スパイス大使の活動がスタートいたしました。 4月のテーマは1つ前の記事でご紹介しました 彩り華やか かんたん朝ごはん 朝ごはんの料理レシピ スパイスレシピ検索 …

うちのぬか床。

61位うちのぬか床。

ゆとりすと2017年04月20日08:39更新

・ ・ 数年前から始めた うちのぬか床。 ・ 昨年の夏、 異臭がして(笑) 作り直さないとダメかと 思いました。 ・ 一応ネットで調べてみたら いろいろわかりました。 ・ 異臭も種類があるようで そ…

スパイス大使再び…!よろしくお願いいたします。

62位スパイス大使再び…!よろしくお願いいたします。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年04月18日18:11更新

こんにちは! この度、2017年度のスパイス大使として活動させて頂く事になりました。 2011年にハウス食品のスパイスセミナーに参加した事がきっかけで、スパイスに興味を持つ様になり、…

おうちモーニング その1605 ~ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュのパン~

63位おうちモーニング その1605 ~ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュのパン~

東京モーニング日和2017年04月18日07:00更新

【2017年4月15日】 朝ごはん@home   パン  苺ヨーグルト  コーヒー 4月20日にグランドオープンとなる銀座の新しい商業施設『GINZA SIX』!!地下2階はフーズフロアになっていて…

フランスパリ発!le Boulanger de monge@GINZA SIX内覧会③

64位フランスパリ発!le Boulanger de monge@GINZA SIX内覧会③

白雪姫のお食事2017年04月15日21:12更新

le Boulanger de monge(ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ) お楽しみのGINZA SIX内覧会。①2017年4月20日オープン!http://ameblo.jp/princess…

カレーパンを最高に美味しくする方法。

65位カレーパンを最高に美味しくする方法。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年04月15日12:22更新

「カレーパンを最高においしくする罪深いアレンジレシピが誕生!」と言う記事を見つけて、画像を見た瞬間から作ってみたくて食べてみたくてうずうず。うずうず。 と言う事で作ってみました♪ これは罪作り…

ヘルシーおつまみ~豆腐の味噌漬けで蕪レーゼ。

66位ヘルシーおつまみ~豆腐の味噌漬けで蕪レーゼ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年04月08日12:47更新

こんにちは! おうち飲み好き好きオウチノミンゆりぽむです♪ この4月より「おうちのみ大使」として半年の間活動させて頂く事になりました。 毎日が「おうちのみ」なワタクシではありますが、二日酔い知らずが…

美味しいお野菜とお豆腐でヴィーガン酒肴の薬膳飲み会。

67位美味しいお野菜とお豆腐でヴィーガン酒肴の薬膳飲み会。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年04月07日13:03更新

こんにちは! お酒好き好きオサケスキー そして おうちのみ好き好きオウチノミンゆりぽむです。 先日、石川県より昆布大使同期の心友が我が家に訪れてくれました。 が、この来訪予定日は毎週の…

人生初体験!初産たまごを使ってパンdeココット。

68位人生初体験!初産たまごを使ってパンdeココット。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年03月29日12:39更新

こんにちは! たまご好き好きタマゴスキーゆりぽむでございます。 お酒を始めとして色んな「スキ」があるのですが、たまごは本当に好きで好きで…。 そんなたまごの食べ方で、TKGはもちろん好きですが、こ…

ウィルキンソンのドライコーラ、私は大好き。

69位ウィルキンソンのドライコーラ、私は大好き。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年03月15日11:58更新

この四半世紀、私が呑むお酒はブームになる前からずっとウイスキー&ソーダ…いわゆるハイボールなのですが、思えば4歳児の頃、初めて自動販売機で購入した飲料と言うのが、ウィルキンソンの炭酸でした。 …

豆皿のススメ。

70位豆皿のススメ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年03月09日00:22更新

箸置きと豆皿が好きで、見かけるとついつい手にして買ってしまいます。お買い物中にギャラリーなどを見つけるとついつい入ってしまいますし、ネットショッピングでも豆皿が並んでいるとついついチェックしてしまいま…

Boulangerie ROLASO

71位Boulangerie ROLASO

白雪姫のお食事2017年02月26日09:57更新

武蔵小山のパンやさん、Boulangerie ROLASO (ロラソ)へ。 ロラソはフランス人シェフが作る天然酵母を使った長時間発酵パンお店。根本シェフのnemo Bakery&Café(ネモ…

胡桃と無花果のチョコカンパーニュ。

72位胡桃と無花果のチョコカンパーニュ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月14日00:53更新

バレンタインデーと言う事で…チョコたっぷりのカンパーニュを焼いてみました。 今回 M字クープ なるものを入れてみました。 結構ぱっくりぱっくりと割れて何が何やら…な出来上がりになりました…

京都のおばんざい 畑菜の辛子和え。

73位京都のおばんざい 畑菜の辛子和え。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月12日21:13更新

2月12日の本日は、初午(はつうま)でございます。 初午と言うのは2月最初の午の日で、711年に京都の伏見稲荷大社に祀られている、五穀をつかさどる農業神の宇迦之御魂(うかのみたま)が、初午の日に伊奈…

立春事始め。

74位立春事始め。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年02月05日18:59更新

本日は立春…と言う事で、新しい1年の始まりです。 写真は野生の薔薇を使った薔薇茶♪ この時期からあらたな事を始める、と言うのがいつもの私なのですが、今年のテーマは新しくナニカを…では…

ひかり味噌♪選べるスープ&フォー。

75位ひかり味噌♪選べるスープ&フォー。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年01月20日08:34更新

お正月明けに、ひかり味噌さんより嬉しいお届け物がありました。 まさに「お年玉」と言える 福袋 でございます♪ 気になる中身は… 選べるスープ&フォー 緑のアジ…

孤独の点心(2)大餅~ターピン。(料理・お弁当部門)

76位孤独の点心(2)大餅~ターピン。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年01月17日17:39更新

20代の頃に知った中国の小麦粉料理がコレ。大餅と書いてターピンと読むんだぜ、みたいなコレ。 葱の入った「葱花餅」やお肉の入った「肉餅」、その他具材の入ったものがあるのですが、孤独の点心2回目は具無…

小正月の小豆粥~咳対策の薬膳仕立て。(料理・お弁当部門)

77位小正月の小豆粥~咳対策の薬膳仕立て。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年01月15日12:34更新

本日1月15日は小正月、一昔前だとこの日が成人の日でした。 昔は元服を小正月に行っていた事から、成人の日が1月15日になっていたそうなんですが、小正月と元服の関連性が分かりづらいとか、小正月が馴染…

テールスープで頂く澄まし仕立てのお雑煮。(料理・お弁当部門)

78位テールスープで頂く澄まし仕立てのお雑煮。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年01月05日12:35更新

明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。 さて…お正月と言えばお雑煮は外せません。 父が関東、母が関西だった事もあって子供の頃から、関東風の澄まし仕立てのお雑煮と…

簡単!コンビーフのリエット。(料理・お弁当部門)

79位簡単!コンビーフのリエット。(料理・お弁当部門)

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月29日09:47更新

先日、あまから手帖さんから読者プレゼントで届いたコンビーフを使って、リエットを作りました。 そもそも「リエットってなんぞや?」って話になるのですが、wikiによりますと リエット(Rillette…

気巡り薬膳~セロリ葉でジェノベーゼ。【料理・お弁当部門】

80位気巡り薬膳~セロリ葉でジェノベーゼ。【料理・お弁当部門】

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月26日15:20更新

セロリの葉が大好きで、振りかけや炒め物などにする事が多いのですが、今回かなりの量の葉があり、振りかけばかり作ってても…と思い、バジルソースよろしく セロリ葉ソース を作りました。 ジェノベーゼ…

無花果と胡桃の赤ワインパン。【パン・スイーツ部門】

81位無花果と胡桃の赤ワインパン。【パン・スイーツ部門】

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月25日12:17更新

2年前のクリスマスにシュトーレンを1本頂き、少しずつスライスして食べながらクリスマスを待つ…なんて事を経験しました。あれはそういう食べ方だったのか…と、その時初めて知ったのですが、去年もシュトーレンを…

飲み過ぎたら…白菜の薬膳リゾット、ついでに美肌。【料理・お弁当部門】

82位飲み過ぎたら…白菜の薬膳リゾット、ついでに美肌。【料理・お弁当部門】

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月23日13:34更新

白菜が美味しいこの季節になると作りたくなるのが、このお料理。 白菜のリゾット でございます♪ 何度かブログでも紹介した事があるのですが、この2年ぐらいは和風リゾットで作る事が増えま…

あまから手帖さんありがとう! ~ 野崎のコンビーフ。

83位あまから手帖さんありがとう! ~ 野崎のコンビーフ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月15日22:59更新

先日…といってもこの夏頃だったんですが、突然 「コンビーフが食べたい!」 と、何故か本当に突然思いましたの。 それも炊きたての熱々ご飯にコンビーフを乗せて醤油をちょっと垂らして食べたい、とか思…

ピルスナーウルケル工場で最高のビール体験 #plzen #プルゼニュ #visitCzech #チェ…

84位ピルスナーウルケル工場で最高のビール体験 #plzen #プルゼニュ #visitCzech #チェ…

Digital Life Innovator2016年12月14日23:21更新

とても充実した約1週間のチェコの旅から帰ってきました。本当は現地から発信したかったのですが、ビールの国チェコでは飲みすぎで写真の現像で精一杯、記事を書くことができませんでした。ということで、これから沢…

大葉香るレモン明太おにぎり。

85位大葉香るレモン明太おにぎり。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月14日13:07更新

子供の頃から、たらこより明太子派でした。 なので、たらこパスタより明太子パスタだし、タラモサラダもたらこではなく明太子を使っちゃうし。 お茶漬けももちろん明太子。 なので、おにぎりも明太子を使いた…

ゆかりご飯で一口海老天むす。

86位ゆかりご飯で一口海老天むす。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2016年12月13日12:08更新

おにぎりってワクワクしちゃいます。 中学高校と6年間、自分でお弁当を作っていたのですが、ご飯は必ずおにぎりにしていました。 シンプルな塩むすびの時もあれば、具をあれこれ入れたもの、混ぜご飯に炊きこみご…

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会Vol.54♡Asako Iwayagi

87位極上スイーツとデザートワインを楽しむ会Vol.54♡Asako Iwayagi

白雪姫のお食事2016年12月07日23:23更新

54回目の極上スイーツとワイン会♡会場はPâtisserie Asako Iwayanagi(パティスリーアサコイワヤナギ)。 最近のワインとチーズとケーキの会は即日満席だったりですごい人気です。 粟…

もずくレシピ ~ 鉄腕DASHでご紹介頂きました。

88位もずくレシピ ~ 鉄腕DASHでご紹介頂きました。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年11月13日13:27更新

昨日(2017年11月12日)日本テレビで放送がありました「ザ!鉄腕!DASH!」にて、ブログ写真をちょこっとご紹介頂きました(^^) ありがとうございました! 友人より画像を頂きました♪ …

糖質オフ♪ ~ 3分で…おからチョコケーキ。

89位糖質オフ♪ ~ 3分で…おからチョコケーキ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年11月06日13:48更新

常備しておくと何かと使える「おから」なんですが、便利な乾燥おからの他、生おからは冷凍保存しており、サラダやお総菜を作るのに重宝しております。 豆腐マイスターの調理実習向けに豆腐製品を使ったスイーツ…

スパイス薬膳:10月は「簡単レシピでHappyハロウィン♪」 ~ アニスティ。

90位スパイス薬膳:10月は「簡単レシピでHappyハロウィン♪」 ~ アニスティ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年10月31日15:06更新

こんにちは! 朝晩涼しくなり…とか言ってたら、すっかり寒くなりまして、さらには日中も寒いなぁと思う日が増えてきました。 季節の移り変わりはあっと言う間ですね。 先日まで、麦茶やルイボスティを冷たくし…

スパイス薬膳:カロリーオフ!~南瓜の薬膳豆腐スイーツ。

91位スパイス薬膳:カロリーオフ!~南瓜の薬膳豆腐スイーツ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年10月31日15:39更新

この記事を書いている本日、世間はハロウィンでございます。 本来なら…本来なら、とうの昔にこれはアップしてたはずなのですが(作って写真を撮ったのは10月上旬) あれよあれよと言う間にハロウィンになって…

お野菜たっぷり@WE ARE THE FARM AZABU

92位お野菜たっぷり@WE ARE THE FARM AZABU

白雪姫のお食事2017年10月21日06:49更新

麻布のWE ARE THE FARMへ。食べログでフォロー中のレビュアーさんが行かれているのを見てチェックしていたお店。夏のオープンしたばかりということで店内綺麗♪ テーブル席にカウンタ…

ベーコンエピとジェノベーゼエピ。

93位ベーコンエピとジェノベーゼエピ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年09月28日08:44更新

映像を見て触発されると言う事は多々ある事で、TV番組だったり雑誌だったりと映像の力って大きいと思います。 特に「食べ物」の映像は影響力が強いなぁと思います。 お肉の写真を見たら、お肉が食べたくなっ…

顔・髪・体もこれ1本でOK!99%天然原料の「ひとつで洗えるソープ」をお試し中。

94位顔・髪・体もこれ1本でOK!99%天然原料の「ひとつで洗えるソープ」をお試し中。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年08月24日19:14更新

朝晩、若干暑さが和らいだものの、日中はまだまだ夏日!って感じですね。 この時期は汗をかいたらさっとシャワー…と言うのが習慣になっております。 さっとシャワーを浴びたい時って、顔も体にもさっと使える…

チョコもバターも卵も使わないガトーショコラ、第2弾。

95位チョコもバターも卵も使わないガトーショコラ、第2弾。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年09月19日14:24更新

こんにちは! 先日「チョコもバターも卵も使わないガトーショコラ」なるものを作った所、なかなか良い感じだったので、第2弾を焼いてみました。 もともと第1弾は私の計量ミスでちょっと違うものが出来ちゃった(…

そらとくもと

96位そらとくもと

白雪姫のお食事2017年09月06日07:53更新

代々木上原のベーグルやさん、そらとくもと。 駅からも徒歩すぐ。 平日お昼頃の訪問でしたが店頭にはすでに在庫が少なくなってきていました。ベーグルのお取り置きの予約が可能なので確実に行けるなら予約する…

スパイス薬膳~鶏の梅しそ唐揚げ。

97位スパイス薬膳~鶏の梅しそ唐揚げ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年08月29日18:24更新

こんにちは! 朝晩涼しくなって、秋が近づいてきているんだなぁと嬉しくなりつつ、それでも日中の暑さにはまだまだ体力を奪われております。 我が家のキッチンは諸事情によりエアコンの設置が出来なかった為、夏の…

自家発芽玄米の圧力鍋(活力なべ)炊き~その2。

98位自家発芽玄米の圧力鍋(活力なべ)炊き~その2。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年08月15日17:09更新

今日は雨模様と言う事で湿度はあるものの結構涼しく感じます。 お盆でお出かけの方も多いんじゃないかと思いますが、足元気を付けて移動して下さいね。 さて…七号食は5日目に突入で、前半終了でございます。…

ほろ酔い薬膳:茄子と豚しゃぶのみぞれサラダ。

99位ほろ酔い薬膳:茄子と豚しゃぶのみぞれサラダ。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年08月12日20:09更新

こんばんは! おうち飲み好き好き♪ おうちのみ大使の国際中医薬膳師ゆりぽむです♪ まだまだ暑い日が続いておりますが、皆さま如何お過ごしでしょうか? さて、今月のテーマは ひんやり&さっぱりお…

スムージードレッシングで野菜たっぷりサラダオムライス。

100位スムージードレッシングで野菜たっぷりサラダオムライス。

ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇2017年08月10日13:00更新

まだまだ暑い日が続いておりますが、先日の立秋後からは空気の感じがちょっと変わった気もします。 夜などは少し過ごしやすくなっていますが、まだまだ分かりませんね。 夏の朝には一品ひんやりしたおかずを加…

ページトップへ戻る

カテゴリ別新着記事